|
<CONCEPT>
黒部ダムを訪れた時、無音でした。音のない世界はこの世に存在しないと思っていましたが、鳥の泣き声、風の音、波の音すらありません。白銀の山あいにエメラルドグリーンの湖、ただ無音。そこへ突然の放水音を想像してみてください。無音の中に放たれる、鉄砲水の音。ゴゴゴゴとうなりをあげています。水力発電の生活は、自然が持つ、音をも遮断するような大きな世界にゆだねられています。放水の音が鳴り響く時、自然の恩恵を身体で感じる事ができるでしょう。膨大な年月と、沢山の人々の協力により完成した、このシステムに僕は圧倒されてしまいました。
我々の生活はとかく不景気。などと言いつつ自然を簡単に破壊したり、人間どうし憎みあったり、自分だけの至福を肥したりなんて世の中だったりします。
自然との共存と、人間どうしの共同生活のヒントはすこしだけ振り返ったところにあるのかもしれません。
THE SOUND OF DISCHARGE WATER
FROM HYDROELECTRIC POWER PLANT SAVE
YOUR LIFE.
<PROFILE>
PRIMITIVEHANDS
INC. 主宰
アートディレクター&グラフィックデザイナー
|